АРТ-ОБЪЕКТ «ЭССКИЙ ПЕРСТЕНЬ»

2 сентября 2023 года в День города Югорска на площади городского музея открыта скульптурная композиция «Эсский перстень».

Скульптурная композиция появилась благодаря победе проекта РОО ХМАО-Югры «ИКПЦ «Музейная инициатива» «Эсский перстень — больше, чем легенда» в конкурсе на присуждение гранта Губер6натора Югры. Значительную помощь в создании арт-объекта оказали Департамент муниципальной собственности и градостроительства и Департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города Югорска. Благодарим главу города Югорска Алексея Юрьевича Харлова за поддержку проекта. Наши партнеры из Екатеринбурга — скульптор Диана Косыгина и литейная мастерская Дмитрия Брезгина в очень сжатые сроки выполнили наш заказ, стремясь успеть к городскому празднику.

Основная идея проекта познакомить жителей и гостей города Югорска с историко-культурным наследием предшествующих поколений, повысить интерес к знаковым историческим событиям.

Ежегодно в день рождения Югорска мы говорим, городу 56 — 60 — 61 год. Но часто ли мы задумываемся , что здесь, на этой земле, люди жили и 300, и 1000 и 5 000 лет назад. И их жизнь была насыщена событиями, порой драматическими. Об одном историческом событии 500 летней давности свидетельствует перстень-печатка, найденный недалеко от Югорска и представленный в экспозиции городского музея. Скульптурная композиция «Эсский перстень» создана на основе этого экспоната.

На печатке перстня изображены две человеческие фигуры с опущенными вниз саблями около хвойного дерева, у правой фигуры в другой руке изображен предмет, в котором угадывается чаша либо рог для питья. Чтобы это значило? А интерпретировать этот сюжет можно довольно уверено, опираясь на исторический источник — Вычегодскую летопись, где описан ритуал шерти – мирной клятвы между представителями Московского государства и югорскими племенными вождями.
Случилось это событие в 1484 году. Если пересказать летописную запись, то выглядела эта клятва так: на поляне установлена «жерьдь протолста» с затесами на четыре стороны света, на которой закреплена небольшая ель комлем вверх; на этой конструкции русские поместили крест, а под ним югричи — «жабу берестену»; на земле была разложена медвежья шкура, а на нее положены скрещенные сабли, хлеб и рыба. Шертная церемония заключалась в поочередном произнесении клятвы представителями враждующих сторон: князья югорские попарно с князьями вымскими и вычегодскими (представителями Московского государства) всходили на медвежью шкуру, «ходити вкруг елки в посолон дръжати две сабли острей вниз» со словами: «Кто сесь мир изменит, по их праву бог казни». Обойдя трижды, христиане кланялись кресту, а язычники «на полъдень». Завершался ритуал питьем из золотой чаши с приговором: «Если кто изменит, то ты, золото, чуй!»

Вероятно, перстень был изготовлен специально для скрепления письменного мирного договора и после был подарен одному из югорскских князей. Так перстень оказался в сибирской тайге, где и был найден 500 лет спустя.
После мирной клятвы 1484 начинается эпоха союзничества между югорской и московской властью. А великий московский князь Иван III дополнил свой титул званием «князь Югорский».

Реальная история и реальный исторический предмет, которые придают нашему молодому городу статус исторического места. И свидетельствуют о том, что территория, где расположен наш город, первой за Уралом, еще за 100 лет до официального присоединения Сибири, попала в сферу влияния русского государства. Это один смысл нашего арт-объекта.
А второй, и главный смысл, особенно актуальный сегодня, в том, что любая война, любой конфликт рано или поздно заканчивается мирным соглашением. И пусть эта скульптурная композиция станет символом мира, добрососедства и партнерских взаимоотношений.

Мы надеемся, что югорчане оценят новый городской арт-объект и на основе реальной истории Эсского перстня создадут легенды и приметы, делающие наш город интересным для горожан и привлекательным для туристов.

Хочется верить, что это «первая ласточка» и в городе появятся другие арт-объекты, основанные на югорском историко-культурном наследии. А в поисках образов, символов и смыслов, мы приглашаем вас в Музей истории и этнографии.